domenica 7 dicembre 2014

Spezzatino con verdure

Uno dei piatti che cucino più di frequente è lo spezzatino con le carote e cipolle e passata di pomodoro; piace molto anche a S., che normalmente non ama molto le carote, ma così le mangia volentieri.

Come carne si può prendere sia lo spezzatino (o i bocconcini) già tagliati e confezionati del supermercato (manzo o vitello), oppure, prendere un pezzo di Scamone, non troppo nervoso, e tagliarlo da sé.

Ingredienti (per due persone/tre)
500 g di scamone (o spezzatino, bocconcini)
4/5 carote (a gusto)
2/3 cipolle (a gusto)
1 bicchiere di vino rosso
500 ml di brodo di carne
passata di pomodoro
olio evo

Tagliare le carote, più o meno fini, a rondelle o a cubetti, come si preferisce e metterle in una padella ampia a soffriggere con dell'olio extravergine d'oliva.
Tagliare anche le cipolle (io preferisco quelle rosse) ed aggiungerle alle carote e coprire la pentola, finché le verdure non cominciano a dorarsi.

Questa volta ho fatto l'esperimento di comprare le carote viola (hanno lo stesso sapore di quelle arancioni) e le ho mischiate con quelle normali.



Aggiungere la carne e mescolando, farla cuocere per un paio di minuti. Aggiungere il vino rosso e farlo asciugare.
Ora si può mettere il brodo e bisogna far cuocere il tutto per un'oretta, a fuoco basso, con la pentola coperta.
Verso la fine, quando rimane ancora un po' d'acqua, aggiungere anche la passata di pomodoro e terminare la cottura.
La carne rimane bella morbida e rimane un bel sugo, con la verdura, ad accompagnarla.
Salare se necessario.


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